Valorisation des pratiques économiques

Vous êtes un chef d’entreprise, un exploitant agricole ou un dirigeant d’association et mettez en œuvre une ou des actions pour préserver l’environnement, économiser les ressources, favoriser les dynamiques inter-entreprises… ? Le Parc organise un concours Éco-Trophée valorisant vos initiatives.

Un concours au cœur des tendances actuelles

Le concours Éco-Trophée récompense des entreprises, exploitations agricoles, associations ou coopératives situées sur le territoire du Parc et impulsant une dynamique économique respectueuse du territoire, des hommes et de l’environnement.

Aujourd’hui, la nécessité d’un développement durable est au cœur des préoccupations des citoyens. Pour anticiper le changement climatique, s’adapter aux enjeux environnementaux et sociétaux, de nombreux acteurs économiques changent de pratiques et s’engagent dans la sobriété, le développement de circuits-courts, la mutualisation entre entreprises, le réemploi, le recyclage…

Dès 1998, le Parc avait anticipé cette tendance de fond en créant son premier « Concours Éco-Trophée » qui vient récompenser des acteurs locaux mettant en œuvre des démarches ou des réalisations innovantes conjuguant développement économique, préoccupations sociales et respect de l’environnement, garantie d'une dynamique économique durable.

 

Les objectifs du concours

Avec ce concours, le Parc souhaite :

  • Identifier et promouvoir des acteurs publics ou privés dynamiques et innovants intervenant dans différents domaines ;
  • encourager un développement économique de son territoire respectueux de l'environnement et des hommes par la diffusion des bonnes pratiques ainsi révélées ;
  • informer et sensibiliser, au-delà des acteurs économiques, les habitants du Parc ;
  • s’appuyer sur ce réseau d’acteurs pour initier de nouvelles actions soit en direction des jeunes du territoire (le programme d’éducation au territoire peut se nourrir de ces exemples), soit pour la mise en place de démarches collectives.

Pour vous candidats, le concours vous permet de :

  • renforcer votre image en vous différenciant de la concurrence ;
  • valoriser vos actions et engagement ;
  • créer une émulation interne au sein de vos équipes ;
  • bénéficier d’une communication auprès des medias et du Parc.

Les lauréats du concours 2020

Catégorie « Préservation des ressources naturelles et énergétiques »

  • 1er prix – AMALTUP à Parçay-sur-Vienne (37) - [Action présentée] Une gamme de produits « So Chèvre » : valorisation des excédents saisonniers de lait de chèvre en tartinades, confitures de lait et barres énergétiques biologiques. Lutte contre le gaspillage alimentaire en transformant le petit lait, peu utilisé, en une boisson saine et rafraichissante.
  • 2ème prix – LBG environnement à Cizay-la-Madeleine (49) - [Action présentée] Valorisation des déchets pour un monde durable : création d’une unité de méthanisation en partenariat public-privé, valorisant les déchets fermentescibles du Saumurois en biogaz et engrais organique. Ouverture à Saumur d’une station bioGNV, carburant à faible émission de CO2, pour professionnels et particuliers.
  • 3ème prix – Jacqueline & Geneviève - conserverie de Touraine à Candes-Saint-Martin (37) - [Action présentée] Une conserverie bio au service des producteurs : valorisation des légumes et fruits biologiques locaux, invendus ou en surplus. Vente en circuits courts via plus de 25 sites relais. Transformation à façon pour des producteurs de fruits et légumes qui souhaitent diversifier leur offre en hiver.

Catégorie « Innovation sociale et implication territoriale »

  • 1er prix – Association ValOrise à Brain-sur-Allonnes (49) - [Action présentée] Un Food Lab Solidaire en milieu rural : installation dans un ancien site industriel d’une conserverie d’insertion anti-gaspi OrNorme, d’une cuisine partagée Po’Potes et d’un lieu dédié aux animations : alimentation saine pour tous ; actions contre le gaspillage. Futur tiers-lieu ouvert à d’autres initiatives alimentaires et solidaires.
  • 2ème prix – Association Habit’âge au Bois d’Anjou (49) - [Action présentée] Un habitat partagé et solidaire pour seniors autonomes : réponse aux besoins de logement, d’autonomie et de lien social de seniors isolés en milieu rural. Restauration de bâti ancien pour créer des appartements adaptés, à loyer modéré, avec une salle partagée. Accompagnement de proximité par des habitants bénévoles.
  • 3ème prix - Le K’di fermier à Chaveignes (37) - [Action présentée] Un magasin de producteurs au service du territoire : création à l’initiative de 9 producteurs fermiers, dans le but de valoriser leur terroir, tisser des liens avec les clients et dynamiser l’économie locale. Vente des produits de 65 agriculteurs alentours. Livraison régulière de 3 restaurants scolaires du canton.

Catégorie « Préservation de la biodiversité et des paysages »

  • 1er prix – Domaine Mélaric à Doué-en-Anjou (49) – [Action présentée] Des animaux dans les vignes : domaine viticole conduit en agriculture biologique avec l’objectif de réduire son impact carbone. Traction animale avec un cheval et éco-pâturage par des moutons dans les vignes. Fertilisation naturelle du sol, plantations de haies et fleurs mellifères, consigne des bouteilles…
  • 2ème prix – Château de Fosse Sèche au Vaudelnay (49) - [Action présentée] Des arbres dans les vignes pour anticiper le changement climatique : plantation de haies et de parcelles agro-forestières avec plus de 3 000 arbres répartis au sein du domaine viticole, création d’un étang, mise en place de parcelles fleuries mellifères et d’abris pour la faune, installation de ruches…
  • 3ème prix – Château du Rivau à Lémeré (37) - [Action présentée] Un jardin de plantes sauvages à déguster. Création d’un jardin du « bien-être » composé de plantes sauvages bienfaisantes. Sensibilisation des visiteurs à ces plantes méconnues, aux saveurs oubliées, avec des ateliers gustatifs. Approvisionnement du nouveau restaurant gastronomique du site.

Ces trois catégories s’appuient sur les piliers du développement durable et sur les priorités d’intervention du Parc. Parmi elles, la préservation de la biodiversité et de nos paysages, la lutte contre le changement climatique, l’engagement dans une économie circulaire prenant en compte la préservation des ressources locales et plus globalement l’engagement dans une transition écologique et sociétale. Chacune des 3 catégories ouvertes est dotée de 1 000 € pour le 1er prix ainsi que de trophées originaux réalisés par deux artisans d’art. Des lots seront également offerts aux salariés ou agents des structures obtenant un 2ème ou un 3ème prix.

Prix du public

  • L’Écho des Bocaux à Saumur (49) - [Action présentée] Une épicerie vrac, indépendante et engagée : une offre diversifiée de produits alimentaires, cosmétiques et d’entretien certifiés « verts ». Démarche « zéro déchet », emballages réutilisables. Lieu de rencontres conviviales et d’apprentissages. Envoi régulier d’une lettre d’informations aux clients.
Les lauréats du concours éco-trophée 2020-21

 

À télécharger

Le réseau Éco-Trophée

Depuis 1998 et sa première édition, le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine a distingué 48 structures engagées dans des démarches innovantes en faveur du développement durable.

Elles constituent aujourd'hui un réseau dont nous vous proposons de découvrir quelques unes des initiatives :

  • 1er prix 1998 - Carrosserie Maupoint à Chinon
  • 1er prix æquo 2000 - Exploitation Devijver à Chaveignes
  • 1er prix ex æquo 2000 - GAEC La Grande prairie à Varennes-sur-Loire
  • 1er prix ex æquo 2004 - Ferme des Buteaux - Eric Devant à Avoine
  • 1er prix ex æquo 2006 - Loire Impression à Saumur
  • 1er prix ex æquo 2006 - Entreprise Berton à Parçay-sur-Vienne
  • 1er prix 2009 - Testapi à Gennes
  • 1er prix 2009 - Commune de Forges
  • 1er prix 2012 - Entreprise Thierry Boireau au Coudray-Macouard
  • 1er prix ex-æquo - Concours 2015 - Menuiserie Alzon à Ligré
  • 1er prix 2015 - Le Clos des roses
  • 1er prix 2017 et coup de coeur du public - Association Aspire à Saumur
  • 1er prix 2017 - SCEA La Ti' Bio d'Aire
  • 1er prix 2017 – GAEC Terre de Goganes à Dénezé-sous-Doué (49)
  • 2ème prix 2009 - Domaine du Mortier à Saint-Nicolas-de-Bourgueil
  • 2ème prix 2009 - Entreprise Francis Gouas à Langeais
  • 2ème prix 2009 - La Source du Ruault à Varrains
  • 2ème prix 2012 - Minoterie Piaumier à Bourgueil
  • 2ème prix 2012 - Cave des vignerons de Saumur à Saint-Cyr-en-bourg
  • 2ème prix 2015 - Entreprise Archaimbault
  • 2ème prix 2015 - Commune de La Ménitré
  • 2ème prix 2017 - Domaine Patrick Thomas
  • 2ème prix 2017 – Abbaye Royale de Fontevraud-L’Abbaye
  • 2ème prix 2017 – Association Étape à Beaufort-en-Anjou
  • 3ème prix 2012 - Fabrique des Bières d'Anjou à La Ménitré
  • 3ème prix 2012 - Commune de Langeais
  • 3ème prix 2015 - Vincent, cuisinier de campagne
  • 3ème prix 2017 – La Vie Claire à Saumur
  • 3ème prix 2017 – Domaine Hervé Bossé à Dénezé-sous-Doué
  • 3ème prix 2017 – Caves de vins de Rabelais à Chinon

Des partenariats importants

Cette opération se déploie grâce au partenariat renouvelé avec les six chambres consulaires (Agriculture - Artisanat – Commerce et Industrie d’Indre-et-Loire et de Maine-et-Loire). Elle reçoit également le soutien des réseaux départementaux et régionaux de l’économie sociale et solidaire, IRESA (49) et CRESS Centre-Val de Loire.

Elle est financièrement appuyée par les deux Régions Centre-Val de Loire et Pays de la Loire. Le concours est également doté d’une aide d’EDF – CNPE de Chinon, pour les 1ers prix.

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