Pour 6 litres de ce qui, contrairement à son nom, est loin d’être un apéritif « à la noix », quand bien même il en contient !
Coupez les noix avec leurs brous (enveloppes vertes) en 4. Elles doivent impérativement avoir été cueillies le 24 juin.
Dans une amphore appropriée, mélangez le vin et la gnôle.
Ajoutez le sucre en aidant à son mélange.
Ajoutez les noix avec leurs brous et fermez le bidon.
Brassez le bidon une fois par semaine pendant 3 mois (soit 12 fois).
Filtrez puis mettez en bouteilles.
Savourez !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
©Bandeau : Pixabay
La noix
La noix est le projectile de base pour charger une fronde avec laquelle venir à bout de Goliath ! Les "gens de Lerné" vivaient de fouaces, de raisins et de noix, faisant bon vin avec ces deux derniers, pour mieux accompagner les fouaces aux rillettes ou au fromage et ainsi vérifier le vieil adage rabelaisien : "Si la faim vient en mangeant, la soif s’en va en buvant !"…
J’ai passé mon enfance avec Léontine, de Panzoult. Réaliser cette recette qu’elle m'a confié, c’est lui redonner vie et trinquer à sa santé.