La commercialisation dite en « circuit court » favorise le lien producteur/consommateur et le maintien voire le développement des activités agricoles. C’est un outil crucial pour une gestion durable des territoires.
Les circuits courts génèrent des économies d'énergies, soutiennent des modes de production responsables et créent du lien social. Pour toutes ces raisons, ils sont de plus en plus considérés par les collectivités comme un moteur essentiel de leur politique de développement durable.
Si le territoire du Parc naturel régional Loire Anjou Touraine est riche de nombreuses productions agricoles ; légumes, fruits, viandes, vins… elles ne sont pas toujours mises en valeur et accessibles.
En tant que collectivités membres, le Parc peut vous accompagner dans votre projet de valorisation de produits agricoles locaux. Il anime par exemple un réseau d’établissements scolaires engagés dans l’approvisionnement en produits locaux de qualité pour leurs restaurants.
Le technicien en charge de l’agriculture s’appuie sur :
- les nombreuses expériences mises en place sur le territoire ;
- sa bonne connaissance des producteurs locaux ;
- la mobilisation d’outils de médiation (expositions, ateliers, spectacles), qu’il met à la disposition des collectivités.
Le Parc est à votre service si vous souhaitez développer des projets allant dans le sens d’une alimentation durable. Il met en lien l’offre des producteurs et vos besoins concernant par exemple les restaurants collectifs.
Il s’agit ainsi de développer une alimentation viable sur le plan économique et social, qui préserve l’environnement, la santé et la diversité culturelle. Vous aussi, contribuez à la transition alimentaire sur votre territoire !
Wilfrid COMBADIERE
Chargé de mission agriculture
w.combadiere [at] parc-loire-anjou-touraine.fr