Un voyage gourmand à travers les PNR de France
Découvrir des trésors gustatifs des Parcs naturels régionaux, rencontrer des producteurs passionnés, révéler des produits savoureux, s’aventurer à les cuisiner avec les chefs qui s’en inspirent : telle est l’ambition de ce livre réalisé avec 49 PNR de France dont le Parc Loire-Anjou-Touraine !
Chacun y exprime, sous la plume de Marie-Hélène Chaplain, la spécificité de son territoire, la relation d’un chef avec son environnement. Le livre présente une sélection de producteurs et de produits, dont une grande partie bénéficie de la marque "Valeurs Parc naturel régional".
Chaque chef propose deux recettes, dont une illustrée par les aquarelles de Lucile Prache.
Valoriser les bons produits et producteurs du territoire
En Loire-Anjou-Touraine, c’est Vincent Simon, chef du restaurant Vincent, cuisinier de campagne à Ingrandes-de-Touraine, qui donne la part belle aux produits du terroir. Il vous dévoile deux recettes originales, simples et savoureuses : ses "œufs en meurette au vin de Bourgueil" et sa "volaille rôtie à l’os et son jus de cuisson au foie gras".
L'ouvrage met également en lumière les produits qui font la renommée du territoire : truffes, champignons, vins AOC, poires et pommes tapées... Sans oublier les producteurs qui les font vivre.
Un livre qui saura trouver sa place auprès des fins gourmets, cuisiniers amateurs ou non-initiés tant il invite au voyage et la découverte des territoires. À savourer d'urgence !
Itinéraire gourmand dans les Parcs naturels régionaux – Recettes de chef, producteurs, produits locaux - Éditions Marabout - Hachette France
En vente dans toutes les bonnes librairies de France et en ligne
245 pages, 22 €